Центратор струбцинного типа
Центраторы служат для обеспечения соосности и совмещения торцовых кромок труб диаметром от 25 до 2000 мм и обечаек при сборке под сварку.
В зависимости от места установки центраторы разделяют на две группы: наружные и внутренние. По конструкции центраторы делятся на устройства для стыковки прямолинейных участков или соединяемых под углом. С учетом числа точек крепления на трубопроводе механизмы бывают одно- и двухсторонние. Первые применяются для монтажа трубопроводов небольшого диаметра. Вторые ставят на обеих сторонах стыка, применяются при работе с диаметрами свыше 600 мм.
Наружные центраторы устанавливают на внешней стороне труб. По принципу действия это универсальные звеньевые зажимы. Разнообразие типов позволяет приобрести оборудование для работы в любых условиях. Независимо от размера они просты и удобны в эксплуатации.
Для стыковки труб больших диаметров, на сварку которых тратится много времени, используют внутренний центратор. При установке внутрь он распирает края стыкуемых участков, затем плотно сдвигает их.
Центраторами струбцинного типа стыкуют трубопроводы бытового назначения с небольшим диаметром. Основное достоинство - компактность. Прижим ручной, осуществляется рычажным механизмом. Форма струбцин бывает прямоугольной или дугообразной.
Центратор струбцинного типа состоит: 1- корпус; 2,3- основание (две призмы которые являются базой для центрирования); 4- траверса; 5-нажимн0й винт; 6- пята; 7-верхняя призма.