top of page

Шарнирно-винтовой прижим

      Шарнирно-винтовые прижимы отличаются высоким быстро-действием. Схема действия такого прижима показана на рисунке. Прижим состоит из стойки и шарнирно закрепленных на ней рукоятки (на оси 7) и рычага (на оси 5). Рукоятка и рычаг связаны между собой планками, сидящими на осях 10. На конце рычага закреплен нажимной винт, вылет которого регулируется гайками. При движении рукоятки влево планки нажимают на рычаг, и винт 1 прижимает деталь. При обратном движении рукоятки рычаг, поворачиваясь вокруг оси 5, отводит винт и освобождает деталь.

   В закрепленном состоянии ось рукоятки должна быть в вертикальном положении. Надежное закрепление детали обеспечивается расположением рукоятки под небольшим углом к планке.

   Дальнейший ход рукоятки ограничивается стопором. Поскольку даже небольшие колебания толщины детали значительно меняют этот угол, вылет нажимного винта должен быть отрегулирован, в противном случае возможно самопроизвольное раскрытие прижима. Это является существенным недостатком шарнирно-рычажных прижимов и ограничивает их применение.

   Рычажные системы широко применяются в механизированных (пневматических и гидравлических) прижимах, где в рабочем состоянии обеспечено постоянное усилие зажатия, поэтому не может произойти самопроизвольное раскрытие. Особенно часто рычаги используются как промежуточные элементы в сочетании с винтовыми, эксцентриковыми и другими прижимами для увеличения прижимного усилия и хода прижима или для изменения направления действия прижимного усилия.

HRciZJhYZgurKsB5kaL80Ugxx5WcLvJPtLna40DKmjseFIaFpxaotTm1i5hZwK4crfYgKQApEmGvJ2Ri9XIa72F1_e

 Схема действия ручного шарнирно-винтового прижима: а-рабочее положение; б-исходное положение; 1-нажимной винт; 2-гайки; 3-стопор; 4-рычаг; 5,7,10-оси; 6-стойка; 8-рукоятка; 9-планки.

© 2023 by Site Name. Proudly created with Wix.com

bottom of page