Винтовой прижим
Винтовые прижимы нашли широкое применение благодаря универсальности, надежности, простоте конструкции.
На рисунке показаны ручные винтовые прижимы разных конструкций. Винтовой прижим состоит из винта с треугольной, прямоугольной или трапецеидальной резьбой, рукоятки, гайки и корпуса. Для предотвращения образования на изделии вмятин к концу винта шарнирно прикрепляется пята. Винтовые прижимы, часто выполняемые откидными для ускорения съема детали, закрепляют в рабочем положении планкой или штырем. При этом для завинчивания и отвинчивания необходимо сделать лишь несколько оборотов.
Винтовые прижимы являются силовыми звеньями приспособления, а поэтому должны обладать достаточной прочностью и жесткостью. Винты и пяты изготовляют обычно из стали 45. Нажимные концы винтов и пяты подвергают закалке до твердости 35-40 HRC.
Недостатками винтовых прижимов являются низкая производительность сборочных работ при их использовании и быстрый износ резьбы в результате попадания на нее сварочных брызг.
Ручные винтовые прижимы для прижатия детали в вертикальном (а) и горизонтальном (б) положениях: 1 - винт; 2 - рукоятка; 3 - планка; 4 - корпус; 5 - пята; 6 - гайка; 7- штырь.